NOCHES
POÉTICAS
Cadáver Esqueleto en el Café Teatro Mistyk (Bilbao)
4 de octubre de 2017
Las cocinas de Noches Poéticas se
abrieron con el cadáver esqueleto de la velada para prepararnos un potente bacalao al pil-pil. Un total de 51
participantes nos dejaron sus versos para articular este esqueleto poético y 15
nuevos nombres se incorporaron a la lista de coautores de este experimento que
alumbrará la publicación de un nuevo libro de NP. Gracias a Amaya Basáñez,
Andrea, Ane Andikoetxea, Edurne Larrinaga, Haizea Águila Níguez, Iñaki, José
Antonio, Julio Ruenda, Karin, M. Martín, Nani, Pablo Camarero, Purificación
Mínguez, Santiago Liberal y Teresa Zubizarreta que, junto a los 37 anteriores,
suman
ya un total de 52 participantes en esta aventura. Y seguimos.
Antes, según lo previsto y arropados por
los recursos técnicos puestos a nuestro servicio por Iñaki Cerrajería (Atomic
Luz y Sonido) además de la compañía al piano para las recitaciones de la
pianista Maby, se dio comienzo a esta primera velada del curso 2017 / 2018 con
los saludos y recibimientos acostumbrados, el anuncio del cadáver esqueleto, la
presentación del músico invitado Lucas Pez Mago y la puesta de largo en Noches
Poéticas del libro de Julián Borao, “Todo pasa por algo”. En las palabras
iniciales, Julio González Alonso le preguntará a Julián por el sentido del
título del libro y leerá uno de los poemas del mismo, siguiendo la intervención
del autor con lecturas, anécdotas y detalles en torno a los poemas que se
recogen en “Todo pasa por algo”.
En el capítulo de actuaciones poéticas,
destacar la de Manuel Vicente Cajón que para esta velada se presentó como
Manuel Vicente el Diferente y la de Alberto Infante que, puesto el sombrero,
nos abrió la puerta de Los Inmortales con la obra de Konstantino Kavafis.
Velada muy concurrida, venta de libros y
discos, buen ambiente, ganas de leer y recitar, poemas interesantes, más de una
emoción y sorpresa y… el cadáver esqueleto cocinado de la noche:
Bacalao al pil-pil
Mi imaginación vuela en nubecillas
blancas
y me lleno de tu salitre
en una casa sin cocina.
¡Basta ya de programas de cocina!
Lo importante es el movimiento,
¡que empiecen a bailar los ajos
porque a veces no hay más peces en el
mar!
En Sestao salió rojo de sangre de la
mujer asesinada…
super pintón con esa salsa,
la salsa salada de la vida.
Plato contundente y gelatinoso
despierta mis sentidos
a fuego lento,
deleite para el paladar,
placer de emulsionar la oliva y el pez
amarillo intenso como una flor
siempre para el paladar gentil.
No te conocí, pero te he sentido dentro
de mí,
poema al pil-pil moviéndose como el sexo
salado como el mar, tus besos
la vida como una buena salsa
y amama forcejeando con la cazuela.
Orificios nasales cerrados, cejas
fruncidas,
sabores del paraíso,
poco a poco haces sentir mis labios
pringosos
plato rotundo y gentil
al pil-pil
pasando frío como el gato
he sentido la llamada con toda la fuerza
de la cocina apagada
y la boca abierta
del corazón a la cazuela, rojo, blanca y
verde mi bandera
no podrán volver tu salsa oscura.
Gloria viscosa entre mis manos,
huele la calle, afila el cuchillo del
hombre,
menéalo suavemente en su aroma,
aroma que me lleva a la infancia
dibujando la noche al calor del fuego
desde Bilbao al cielo pasando por la
gloria
y me acuerdo de ti, aita.
Tiraba fuerte y se cortó… ese mar…
Se disuelve el silencio. No me arrulles
más,
nunca pensé una mezcla como la tuya y la
mía,
pero me gusta más el entrecot.
Somos de Bilbao como el bacalao
que tan bien sienta y el estómago se
alegra,
que como el sexo, si no lo comes bien
te atragantas. Si te quieres divertir
bacalao al pil-pil,
en el paladar exigente fiel manjar
acaricia la boca y nos da vida. De norte
a sur tu sabor
impregna los caminos.
Bacalao al pil-pil desde el cielo hasta
el fin,
me encanta saborear en mi cuerpo
tu continuo movimiento.
NOCHES POÉTICAS
De
la elaboración y forma: Julio González Alonso
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